Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  05/04/2021
Data da última atualização:  15/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GONÇALVES, G. M.; MARTINS, V. de C.; COSTA, A. R. H. da; FERNANDES, T. F. da C.; PACHECO, S.; GAMA, P. E.; SOUZA, M. da C.; GODOY, R. L. de O.; LAUREANO-MELO, R.; CÔRTES, W. da S.; CARVALHO, M. G. de; MARINHO, B. G.
Afiliação:  GABRIELA MASTRANGELO GONÇALVES, UFRRJ; VÍCTOR DE CARVALHO MARTINS, UFRRJ; ANDRÉ ROMERO HENRIQUE DA COSTA, UFRRJ; THAYANE FERREIRA DA COSTA FERNANDES, Universidade Federal Fluminense, Rio das Ostras; SIDNEY PACHECO, CTAA; PAOLA ERVATTI GAMA, CTAA; MARCELO DA COSTA SOUZA, Herbário RBR, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, UFRRJ; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; ROBERTO LAUREANO-MELO, Centro Universitário de Barra Mansa; WELLINGTON DA SILVA CÔRTES, UFRRJ; MARIO GERALDO DE CARVALHO, UFRRJ; BRUNO GUIMARÃES MARINHO, UFRRJ.
Título:  Essential oil of Myrciaria tenella (DC.) O. Berg:effects of distillation time on its chemicalcomposition and evaluation of its anti-inflammatory and antinociceptive effects.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  The Journal Of Essential Oil Reseach, 2021. p. 1-17.
DOI:  https://doi.org/10.1080/10412905.2021.1899993
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of the present study was to characterize the essential oil of Myrciaria tenella (MTEO) leaves, to determine the effects of distillation time (1 to 5 h), and to evaluate its action on acute pain and inflammation both in vivo and in vitro. MTEO was obtained by hydrodistillation for 4 h and 36 compounds were detected, mainly consisting of hydrocarbon terpenes such as β-pinene (21.46%), α-pinene (19.43%), E-caryophyllene (10.89%) and aromadendrene (9.17%). A high yield of α-pinene/β-pinene-rich MTEO was obtained after only 2 h of extraction. For in vivo biological assays, MTEO was administered to male Swiss mice, showing an action against hypernociception (acetic acid-induced abdominal writhing, formalin and Von Frey models) and inhibiting carrageenan-induced paw edema. Production of IL-6, TNF-α, IL-1β, PGE2 was reduced and production of IL-10 was increased, with no change in motor performance. MTEO also reduced cell production of NO and cytokines, in addition to inhibiting COX activity.
Palavras-Chave:  Citocinas; Hipernocicepção inflamatória; Inflammatory hypernociception; Myrciaria tenella; Ratos; Terpenes.
Thesagro:  Óleo Essencial; Produto de Origem Vegetal.
Thesaurus Nal:  Cytokinesis; Essential oils; Mice; Myrciaria; Vegetable products.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15152 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoGONÇALVES, G. M.; VIANA, A. P.; AMARAL JUNIOR, A. T. do; RESENDE, M. D. V. de. Breeding new sugarcane clones by mixed models under genotype by environmental interaction. Scientia Agricola, v. 71, n. 1, p. 66-71, Jan./Feb. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCOMINETTI, M. C.; ALMEIDA, R. F. C. de; GONÇALVES, G. M. do A.; ANDREOTTI, R. Monitoramento infecção de triatomíneos por trypanosoma cruzi utilizando reação em cadeia da polimerase, no estado de Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE MEDICINA TROPICAL, 49., 2013, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande: SBMT, 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoCOMINETTI, M. C.; ALMEIDA, R. F. C. de; GONÇALVES, G. M. do A.; ANDREOTTI, R. Monitoring Trypanosoma cruzi infection in triatomines using PCR in Mato Grosso do Sul, Brazil Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v. 46, n. 3, may-jun, 2013, p. 277-280
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoGONÇALVES, G. M.; VIANA, A. P.; BEZERRA NETO, F. V.; PEREIRA, M. G.; PEREIRA, T. N. S. Seleção e herdabilidade na predição de ganhos genéticos em maracujá-amarelo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 2, p. 193-198, fev. 2007 Título em inglês: Selection and heritability in the prediction of genetic gain in yellow passion fruit.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoKAMPHORST, S. H.; LIMA, V. J. de; SCHMITT, K. F. M.; GONÇALVES, G. M. B.; GUIMARAES, L. J. M.; AMARAL JÚNIOR, A. T. do. Estresse hídrico em genótipos de milho-pipoca: correlações canônicas entre componentes de rendimento e características de arquitetura de raízes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 302.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, L. L. da; GONÇALVES, G. M. B.; GLÓRIA, L. de L.; PEREIRA, S. M. de F.; CARLOS, L. de A.; VIVAS, M.; PEREIRA, M. G.; OLIVEIRA, D. B. de. Phenolic compounds, carotenoids, and antioxidant activity in a super-sweet corn hybrid. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02663, 2022. Título em português: Compostos fenólicos, carotenoides e atividade antioxidante em híbrido de milho superdoce.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMASCARENHAS, Y. S.; SILVA, M. A. S. da; CORRECHEL, V.; SANTOS, A. B. dos; CARVALHO, M. T. de M.; MADARI, B. E.; COELHO, A. S.; GONÇALVES, G. M. de O.; CAETANO, P. H. P. Emission of nitrous oxide in flooded rice cultivation in tropical area of Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01497, 2020. Título em português: Emissão de óxido nitroso em cultivo de arroz inundado em área tropical do Brasil.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, V. L. de; AMARAL JÚNIOR, A. T. do; KAMPHORST, S. H.; BISPO, R. B.; LEITE, J. T.; SANTOS, T. de O.; SCHMITT, K. F. M.; CHAVES, M. M.; OLIVEIRA, U. A. de; SANTOS, P. H. A. D.; GONÇALVES, G. M. B.; KHAN, S.; GUIMARAES, L. J. M. Combined dominance and additive gene effects in trait inheritance of drought-stressed and full irrigated popcorn. Agronomy, v. 9, n. 12, article 782, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoGONÇALVES, G. M.; MARTINS, V. de C.; COSTA, A. R. H. da; FERNANDES, T. F. da C.; PACHECO, S.; GAMA, P. E.; SOUZA, M. da C.; GODOY, R. L. de O.; LAUREANO-MELO, R.; CÔRTES, W. da S.; CARVALHO, M. G. de; MARINHO, B. G. Essential oil of Myrciaria tenella (DC.) O. Berg:effects of distillation time on its chemicalcomposition and evaluation of its anti-inflammatory and antinociceptive effects. The Journal Of Essential Oil Reseach, 2021. p. 1-17.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional